您的当前位置:网站首页>学院概况 >学院简介
 学院简介

会计与金融学院是学校为顺应粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区国家重大发展战略,以及数字经济学科发展布局,以数智商科为导向,对标一流现代服务业人才需求,依托原商学院与数字经济学院多个专业建立的具有应用型、创新性、国际化特色的二级学院。

学院下设会计系、智能财务系、金融系、经贸系、数字经济系5个基层教学单位,设有会计学、财务管理、金融学、国际经济与贸易、数字经济等5个本科专业,现有在校本科生将近3000人。

会计与金融学院师资力量雄厚。现有教工114人,其中专任教师98人,教授13人,副教授25人;具有博士学位和在读博士27人;省级教学团队1个,省级教学名师1名、南粤优秀教师1名、东莞市优秀教师2名;学院柔性引进知名学者3名,并聘请澳门城市大学、澳门圣若瑟大学、暨南大学等境内外名校知名学者以及优秀企业家40余人为客座教授。

学院现为广东省高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员单位、全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟常务理事单位、中国国际贸易学会理事单位、中国服务贸易协会专家委员会理事单位、广东省跨境电子商务协会专家委员会委员单位、广东省青年创业导师基地、东莞市创业培训基地、东莞市职业能力建设专家基地、广东省跨境电商人才培养基地。

学院具有优良的教学条件。会计学专业为国家级一流专业建设点、广东省示范专业,财务管理专业为广东省一流专业建设点、广东省特色专业,金融学专业为广东省一流专业建设点、广东省重点专业,国际经济与贸易专业是广东省特色专业;《税法》、《会计学》、《审计学》、《中级财务会计》、《保险学原理》、《国际贸易实务》、《国际物流与货运代理》7门课程为广东省一流本科课程,同时有7门课程为省级在线开放课程、省级精品资源共享课程;学院不断深化产教协同育人,携手用友新道共建财务管理专业、联合东莞市注册会计师学会开设注册会计师(CPA)创新班,依托易事特等企业共同开设了数字经济卓越班;学院具备一流的实训师资与实训教学环境,商科虚拟仿真实践教学中心为广东省实验教学示范中心,大信会计师事务所、东莞证券为广东省大学生校外实践基地。

学院坚持“立德树人”根本任务,致力于培养德才兼备的高质量专业人才。近5年高考录取分数和毕业生就业质量在同类院校中名列前茅。学生在全国“挑战杯”大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生市场调查与分析大赛、POCIB全国外贸从业能力大赛等高水平大赛中取得优异成绩。毕业生就业质量和就业去向与专业契合度高,就业率95%以上。

未来,学院将主动适应和引领新技术、新产业、新业态和新模式,构建以数字化知识和信息为关键要素,以创新发展为核心驱动力,紧密对接粤港澳大湾区社会经济发展的人才需求,深化校企行政合作,以培养“厚德务实,知行合一”的应用型高质量专业人才。