您的当前位置:网站首页>专业简介 >数字经济
数字经济
作者:admin   浏览次数:258  发布时间:2024-01-20 09:39:09

一、专业简介

数字经济专业于2023年经教育部批准正式招生,是学校重点打造的特色专业。数字经济专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,富有创新精神和实践能力,系统掌握数字经济专业理论知识及专业技能,具备较好的经济学、数据科学和计算机科学等基础知识,具有运用逻辑推理、数据化工具操作技能理性探索、分析和创造性解决数字经济领域现实问题的能力,毕业后可在与数字经济相关的行业胜任数字经济分析、数字业务优化、数字贸易、数字政务等相关工作的高素质应用型人才。

二、师资队伍

本专业师资力量雄厚,现有专职教师13人,其中教授4人,副教授3人,讲师3人,助教3人,博士3人,海外留学归国人员4人,郭中侯教授为国家社科基金重大项目首席专家,蒋义文教授为东莞市社科专家库专家,李汉通教授为国家教学成果一等奖获得者,陈孔艳副教授为东莞市优秀教师,毛新平副教授为校级优秀教师。

三、核心课程

数字经济概论、数字贸易学、数字政务、大数据基础与应用、Python语言与数据分析、区块链与数字经济、商业数据分析、数据挖掘与可视化。

四、教学条件

数字经济专业拥有商科虚拟仿真实践教学中心、金融综合实验室、模拟银行、财会综合实训实验室、智能财务共享服务实训中心专业实验室。其中,商科虚拟仿真实践教学中心为广东省省级实践教学示范中心,基本实现专业核心课程实践学教学全覆盖。

五、专业特色

1.与时俱进,敢为人先。我校是东莞地区第一家开设数字经济专业的高校,也是华南地区开设数字经济专业较早的高校。本专业立足于粤港澳湾区地方经济发展需求,培养与产业发展紧密结合具有数据化思维和创新创业精神的国内一流高素质数字经济人才。

2.产教融合,科教融汇。本专业注重培养学生的创新思维和实践能力,加强与地方政府、企业的紧密合作,促进产学研深度结合。学校已经当选粤港澳数字商业产教融合共同体副理事长单位,参加2023年东莞数字经济人才峰会,与东莞数字经济发展集团达成数字经济专业人才培养新模式合作框架意向,打开校企合作人才培养新格局。