您的当前位置:网站首页>教学科研 >教学动态
科技大讲堂丨新时期资本市场发展之路
作者:王 可;摄影:王 可;编辑:简钰潼;初审:王嘉艺;复审:杨丽君;终审:邢风云   浏览次数:1050  发布时间:2024-05-30 23:05:17

为促进我校教学水准与教育环境的良好发展,我院于2024年5月23日下午在5A425开展主题为“新时期资本市场发展之路”的线上讲座。本次讲座很荣幸邀请到中央财经大学金融学院教授、博导、全国政协委员、国务院政府津贴获得者贺强教授担任主讲人,我校广大师生热情参与。

在本次讲座中,贺强教授深入剖析了经济、金融与证券领域的热点话题。他站在国内外贸易和货币全球化演变的宏大背景下,透彻解读了全球化对国际贸易的深远影响。贺教授特别强调了在当今复杂多变的国内外经济环境中,捕捉发展中的挑战与机遇的重要性。他指出,为实现资本市场的持续健康发展,我们必须全面推进金融科技创新应用,加强资本市场文化建设,并不断提升服务实体经济的效能。此外,他还就金融市场和证券市场的现状及未来趋势进行了全面的介绍与分析。
     随后,交流环节学院创新讲座互动交流模式,发挥线上线下互动优势,促成贺强教授与现场师生三方同频共振,就如何保护中小投资者利益、证券市场T+0制度问题、人民币支付系统问题、中国企业屡在国外遭受期货风险问题、经济预期与实际增长率偏差问题、证券市场做空等问题与我院教师进行了深入交流。
    在交流过程中,贺强教授也耐心细致地解答了学生们关于为什么M2已超过300万亿,但资金进入股市仍明不明显;虚拟货币如何规范使用等问题。随着全球经济格局的不断演变,资本市场作为现代金融体系的核心,正面临着前所未有的发展机遇和挑战。新时期下,资本市场的健康发展之路,需要我们在多方面进行深化改革和创新,以适应时代发展的需要。

至此!本次讲座圆满结束!让我们再一次感谢贺教授的倾情讲述!本次讲座,不仅为师生提供了一个了解新中国教育历程的宝贵机会,也激发了大家对教育事业发展的热情和信心,为学校相关学科的研究与发展注入了新的活力。