您的当前位置:网站首页>会金新闻
会金新闻
会计与金融学院开展集中教学观摩活动
作者:杨丽君;摄影:杨丽君;编辑:简钰潼;初审:毛新平;复审:杨丽君;终审:邢风云   浏览次数:1078  发布时间:2024-06-17 21:53:52

为促进教师之间的相互学习、交流与成长,进而提高教学质量和教育水平,我院在4月-5月期间组织了蒋义文教授、曹淑华教授、唐志刚教授、郑阿泰副教授、陈慧副教授五位教师开展了分散教学观摩活动,并在5月30日和5月31日开展了集中课堂教学观摩活动。本次教学观摩活动邀请了多位来自不同学科的优秀教师,其中包括会计系的郑阿泰老师和经贸系的陈慧老师。两位老师分别展示了其在课堂教学中的独特方法和策略,为参与观摩的教师们提供了丰富的教学资源和实践经验。

在郑阿泰老师的《中级财务会计(上)》的课堂上,学生们的活跃度与专注度非常高。郑老师通过实际案例的分析和学生互动讨论,加深了学生对长期股权投资与交易性金融资产之间互相转换时,在会计处理上的理解。学生们在课堂上表现活跃,积极参与讨论,踊跃回答老师提出的问题,充分体现了他们对中级财务会计的深入理解和对实践问题的敏锐洞察。此次课程不仅提升了他们的专业技能,也激发了他们对专业理论的深入思考。

陈慧老师则在《国际贸易实务》的课堂上,以生动的案例引入海洋运输货物保险保障范围的课程内容,重点讲解了CIC条款基本险的承保范围、保险险别的组合和保险费的计算。在课程设计上,陈老师采用了问题导向模式,用一个案例贯穿了整节课的课程内容,且在PPT中设置了数字人,用新颖到的教学手段将学生的注意力留在课堂上。在授课过程中,陈老师与学生积极互动,深入浅出地为学生解答疑惑,耐心引导他们独立思考。

观摩活动结束后,参与观摩的教师们与优秀教师们进行了深入的交流和反思。他们认识到,优秀的教育不仅仅是传授知识,更重要的是激发学生的学习热情和独立思考能力。此次活动也帮助老师紧跟教育行业的发展步伐,理解并掌握最新的教学手段,为接下来的教学工作开展做好了充分的准备。

本次教学观摩活动不仅增进了教师之间的相互了解与学习,也对提升教师的教学技能和专业水平产生了深远的影响。通过观摩与研讨,教师们获得了宝贵的教学经验和深刻的教学理念,这对于推动教育教学的创新与发展具有重要意义。